栄養科
栄養科は現在2名の管理栄養士で運営しております。
栄養管理
入院患者様ごとに栄養管理計画書を作成し、これに基づき関係職種が共同して栄養状態の改善などを行っています。病状や薬の副作用により、便秘、体重増加、嚥下困難、食欲不振など出現する事があり、個々の状態に合わせ適切な食事内容になるように対応しております。
給食管理
給食管理は業者委託しております。
医療の一環として症状に応じた適切な食事と、入院中の食事は患者様の大きな楽しみの一つとなりますので、美味しく安心して食べて頂けるよう提供しております。
また、アレルギーなどの禁止事項など可能な限り対応しております。
医療の一環として症状に応じた適切な食事と、入院中の食事は患者様の大きな楽しみの一つとなりますので、美味しく安心して食べて頂けるよう提供しております。
また、アレルギーなどの禁止事項など可能な限り対応しております。
嗜好調査
年に2回嗜好調査を実施しています。
その結果をもとに、出来る限り改善して満足して頂ける病院食を目指しています。
その結果をもとに、出来る限り改善して満足して頂ける病院食を目指しています。
行事食
月におよそ一度、年中行事に合わせ行事食を提供しております。
栄養指導
医師の指示に基づき、外来患者様の栄養指導を行っております。
患者様一人一人のペースに沿ってわかりやすく、ゆったりとした指導を心がけています。
患者様一人一人のペースに沿ってわかりやすく、ゆったりとした指導を心がけています。